石川图(Ishikawa Diagram)

管理心得 专栏收录该内容
799 篇文章 0 订阅

石川图(Ishikawa Diagram),又称因果图、关键要因图、要因分析图、鱼骨图(Fishbone Diagram),是用图解展示一定事件的各种原因的方法,是由日本学者石川馨(Kaoru Ishikawa)创立的因果模型图。它常用于产品设计,来显示某个总体效果的可能因子[1][2]。石川图常用在产品设计、或是生产质量管理或失效预防,以识别造成问题的所有潜在因素。是品管七大手法中的一项。石川图中会将问题(鱼头)放在图的右边,潜在因素分为几大类,再由各大类中去细分小分类,都在图的左边,例如:鱼头—大类、鱼身—中类、鱼刺—小类,让阶层分支清楚地展现[3]。

鱼骨图也会用来作图像式思考辅助工具,使用方式有点类似心智图,也有其他应用用这类的图形去做其他分析,例如专利分类、产品机能、规格需求等,这些应用时多半都会称为鱼骨图,不会称为石川图。

也有些应用会用鱼骨图来找特定需求下的可行方案或是对策,此时的鱼骨图的需求(鱼头)会在图的左边[4]。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值