你好,脂肪肝!来自22岁的大学生的体检报告

你好,脂肪肝!来自22岁的大学生的体检报告


啊,这

咋成脂肪肝了

体重220斤,身高185cm

确诊脂肪肝了

让我们一起看看怎么处理这个事情吧

脂肪肝

定义

脂肪肝(fatty liver)是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。

原因

太胖了

解决方法

曾经有报道指出重度脂肪肝患者在长时间减肥后会痊愈。[10]

每周运动一两次 不足以“击退”脂肪肝

酒对于脂肪肝患者而言,是坚决不能再碰的了

戒烟戒酒戒糖:患上脂肪肝的人对烟酒需要格外注意,很多时候,患上脂肪肝的人多是因为社交场合烟酒不适量摄入引起的,这时候尤其要注意做到戒烟酒,以免加重症状。对于高糖类食物,脂肪肝患者也要忌口。

多吃蔬菜:蔬菜中富含多种维生素、矿物质和抗氧化成分,对于患上脂肪肝的患者而言,这是一个很好的选择。

注意运动:运动是治疗脂肪肝极为重要的方式,正如他人所言“生命在于运动”,运动能为生活带来另一番景象。周一至周五很多人都还在工作状态,无法做到完全进入运动的状态,此时段可以每天下午或是晚上的时候抽出部分时间跑步或是慢跑,大约30分钟。平时的买菜、做饭、打扫、做家务也是运动的方式,也有助于减轻肝脏脂肪。周末的时候不再那么繁忙,此时便可以加强运动量。

脂肪肝患者吃水果不是多多益善

新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,经常食用无疑有益于健康。然而,水果的保健作用并非越多越好。因为水果含有一定的糖类,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。另外只吃水果蔬菜,只会让你更加饥饿,代谢更加紊乱,血糖水平不稳定;而且,素食者的蛋白质摄入量不足,容易导致脂蛋白合成减少,肝细胞脂肪转运障碍,反而会引起或加重脂肪肝。因此肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者都不宜多吃水果。当前我们应时刻考虑膳食热量过剩可能对健康带来的危害,应尽可能选用苹果、梨等含糖量低的水果,且量不能太多,必要时以萝卜、黄瓜、西红柿等蔬菜代替水果;尽量在餐前或两餐之间饥饿时进食水果,以减少正餐进食量。同理,富含蛋白质和钙的牛奶适量饮用有益于健康,但是睡前一杯牛奶易导致热量过剩,对于肥胖性脂肪肝患者可能就不合适。(莫鹏 火箭军特色医学中心)

饮食与运动相结合:这一点可以说是治疗脂肪肝的基础。对饮食进行控制,加强体育锻炼,不仅一方面能够降低人体对糖类和脂肪的摄入,另一方面还能加强人体对身体中多余脂肪的消耗,提高身体免疫力,可以说是一举多得的。此外,脂肪肝患者通常都是长期不运动,因此在下肢静脉上也容易出现阻塞,进而影响到肝脏对营养物质的吸收,加重脂肪肝。

合理摄取营养:营养治疗也是脂肪肝得以治愈的关键。其主要目的是为了能够将身体的脂类物质控制在正常的生理范围内,同时再以此为基础,对身体中出现的营养不良等问题进行纠正。例如在生活中多吃一些可以去除油脂的蔬菜,诸如苦瓜之类,从而促进肝脏对脂肪类物质的分解、代谢和转运,从而保证肝脏内的脂肪能够存在于正常范围。

保持情绪稳定:这一点是中医理疗的原理。中医讲,肝主疏泄,因此好的情绪能够保证肝脏的气血畅通。而对于脂肪肝患者而言,通常情况下情绪都会相对低沉,闷闷不乐,其实这是不对的。脂肪肝患者想要尽快保证脂肪肝治愈,需要保持一种积极向上的姿态面对生活,避免肝气郁结,对肝脏造成二次伤害。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页